Март 8

Что такое «сахар крови»?

Автор: metformin

Что такое «сахар крови»? Общие понятия.

 

В крови всегда есть определенное количество глюкозы (сахара). При ее отсутствии организм прекращает существование, происходит остановка деятельности мозга.

Уровень сахара в крови – показатель достаточно стабильный у здорового организма. Его значение колеблется от 3,9 ммоль/л до 6 – 7 ммоль/л, и во многом зависит от «точки» замера: натощак или после еды, от режима питания и рациона, от типа прибора и применяемой методики измерения.

За уровень сахара крови «ответственность» несет эндокринная система во главе с поджелудочной железой – мало сахара в крови, значит идет увеличение за счет запасов в печени, при нормализации уровня этот процесс прекращается, а при увеличении уровня сахара поджелудочная выделяет для его расщепления инсулин.

Эта система организма (инсулярный аппарат) функционирует достаточно слажено, человек практически не замечает колебаний сахара в крови при нормальном функционировании этой системы. При нарушении работы инсулярного аппарата возникает преддеабетическое состояние, а при дестабилизации – сахарный диабет.

Для определения состояния инсулярного аппарата проводят ряд замеров и выстраивают гликемическую кривую.

 

Чем замеряют сахар крови?

 

v     В условиях медучреждения существуют лаборатории со стационарными приборами для замера уровня глюкозы.

v     Проводят измерения при помощи глюкометра. Их (приборов) существует достаточно много типов. Различаются они по методике измерения, по стоимости расходных материалов к ним ( ланцеты для прокола кожи, тест – полоски). Практически все приборы многофункциональны, удобны и находят широкое применение.

 

Кому важно контролировать сахар крови?

 

В первую очередь уровень СК (сахара в крови)периодически замеряют входящие в группу риска (по вероятности заболеть диабетом).

  1. Гипертоники (особенно полные).
  2. Гипертоники с тяжелой наследственностью в отношении диабета (в семье были или есть диабетики).
  3. Часто болеющие простудными заболеваниями, более четырех раз в год.
  4. Полные люди, меню которых содержит высокое количество углеводов (жиры, сахар, мука в/с, крахмал).
  5. Полные люди с достаточно умеренным питанием, но ведущие малоподвижный образ жизни.
  6. Принимающие большое количество медикаментов (антибиотики, биодобавки, обезболивающие и т.д.).
  7. Злоупотребляющие алкоголем, на фоне употребления которого обладают неумеренным аппетитом.
  8. Гипертония, ожирение, наследственная предрасположенность к диабету – любой из этих факторов может служить основанием для обязательного периодического контроля уровня сахара в крови.

Рубрики: Диабет или нет?

Есть 6 коммент. к “Что такое «сахар крови»?”

  1. Коля пишет:

    Наблюдаю, что на работе многие полные люди пьют очень много воды. Возможно это сахар?

  2. Наталья пишет:

    Моей маме посоветовали пить настой “Виджайсар”. Если кто пробовал, напишите пожалуйста, действительно помогает снизить сахар?

    • metformin пишет:

      На сайте представителя-продавца никакой конкретики о воздействии, так, взагалли. Однако хочу сказать, как диабетик со стажем, многим интересующийся по этой теме: я не встречал растительных препаратов, которые полностью диабетику могут нормализовать глюкозу крови – для средней и тяжелой формы СД2. Исключение составляют случаи начальной формы, или легкой формы диабета второго типа, когда можно скомпенсировать диетой и приемом травяных сборов (например “Арфазетин”).

      Для СД1 (диабет первого типа – инсулинозависимый) вариант применения растений, медикаментов для лечения – усугубление болезни и часто трата средств, порой не малых. roll

      • Наталья пишет:

        Спасибо за совет! при тяжелой форме без химии не обойтись, но мы к щастью не запустили до такой степени. Этот вижайсар все же растение, если верить в индии давно его используют, вреда не будет надеюсь. Мне советовали нужно попробовать разные натуральные средства, подобрать индивидуально под организм, выбрать что больше помогает и меньше вредит. Арфазетин принимает, но в последнее время сахар начал прыгать, хотя излишествами не злоупотребляем. Если найду хорошее растение, или нехорошее, обязательно напишу.

        • metformin пишет:

          Спасибо за внимание к этой теме! И это очень важно, т.к. часто в зрелом возрасте не обращают на себя внимание. В Вашем случае, как новичкам, только один совет – нужно мерять сахар крови. Может сложиться такая ситуация ( и это подтверждено – моя мама приезжала ко мне с хорошим самочувствием, а я замерял 24 ммоль/л, я промолчал, но стараюсь корректировать), что сахар будет высоким, а Вы даже не будете об этом знать. Если есть вопросы – можете задавать.

    • Наталья пишет:

      мама принимает Виджайсар уже неделю. Сахар снижается на несколько единиц. будем продолжать.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Click to hear an audio file of the anti-spam word